МОИ ГЕРОИ
Мой прадед по линии матери, Мозжелин Изосим Александрович, родился 10.04.1918 в Вологодской обл., Нюксенского р-на, Нюксенского с/с, д. Б.-Сельменьга.
На службу призван 16 мая 1938 года и служил в 17 отдельном инженерном аэродромном батальоне г. Днепроджержинска.
В звании младшего сержанта Мозжелин Изосим Александрович особо отличился в уличных боях за город Белый (Смоленская область). 16 февраля 1942 огнем своего пулемета уничтожил пулеметный расчет противника. Через два дня он с группой бойцов в 5 человек внезапным налетом атаковал и занял важный в городе стратегический пункт – церковь. Лично уничтожил при этом двух фашистов. Затем малочисленная группа Мозжелина И.А. удерживала церковь на протяжении часа (до получения подкрепления). При неоднократных яростных атаках врага исключительную стойкость и мужество показал тов. Мозжелин в бою 27 февраля 1942 во время обороны церкви. Гарнизон церкви был окружен фашистами. Силы противника во много раз превосходили по численности Красных воинов (18 наших бойцов против 130 фашистов). Когда фашисты ворвались в церковь и начали забрасывать наших бойцов гранатами, Мозжелин И.А. хватал упавшие немецкие гранаты и бросал их обратно – в гущу врага. Заметив приближающуюся подмогу Красной Армии, тов. Мозжелин первым бросился в контратаку на врагов, умело действуя штыком и прикладом. За последним немцем, убегавшим из церкви, Мозжелин бросился в погоню и уничтожил его гранатой. В этом бою Мозжелин И.А. был дважды ранен, но не смотря на это, не потерял боевой дух, возглавил группу бойцов и пошел в наступление на другой важный опорный пункт в городе – электростанцию. Только после третьего ранения тов. Мозжелин был вынужден оставить поле боя.
Награжден Орденом Красного Знамени.
С августа 1942 года по октябрь 1945 года служил в 115 –м гвардейском минометном дивизионе, командир артиллерийской ракетной установки М-16 («Катюши») в звании гвардии старшего сержанта. Тов. Мозжелин показал себя смелым и мужественным командиром, требовательным к себе и к своим подчиненным. В боях с немецкими захватчиками был ранен 7 раз, и них 1 ранение тяжелое.
10 октября 1943 в районе г. Мелитополь (Южный Фронт) противник силами (до полка) пехоты при поддержке 12 тяжелых танков пошел в контратаку, которой предшествовала сильная артподготовка и штурмовка с воздуха. Не смотря на сильный огонь со всех видов оружия и штурмовки авиацией противника, тов. Мозжелин вывел свое орудие на открытую ОП и с расстояния 400 метров прямой наводкой сам лично расстреливал атакующего противника. Атака была отбита с большими потерями для него. 12 октября 1943 во время выполнения боевой задачи наш дивизион подвергся сильному обстрелу, в результате чего тов. Мозжелин получил легкое ранение, но не смотря на это, отказался от эвакуации и продолжал выполнять боевую задачу.
Награжден Орденом Красной Звезды
24 марта 1945 в районе западнее Ной-Тухебанд (Германия) противник пошел в контратаку. тов. Мозжелин, находясь на ОП под сильным арт. минометным обстрелом противника и бомбежкой с воздуха, презирая смертельную опасность, не смотря на полученное ранение, не покинул своего поста и продолжал отважно командовать своим орудием, благодаря чему, способствовал отличному выполнению задания командования КА. В результате данного залпа было уничтожено до взвода пехоты противника и 2 крупнокалиберных пулемета. Контратака была отбита.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Берлина», медалю «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За освобождение Варшавы».
Член КПСС с 1944г. Нес почетный караул во время проведения Потсдамской конференции в составе 115 гвардейского полка.
Уволен в запас 28 октября 1945 года.
Умер 26.11.2003
***********************************************************************
Мой дед по линии отца, Попов Илья Степанович, родился 27.07.1921 в Вологодской обл., Нюксенском р-не, Космаревском с/с, д. Заглубицкая.
Служил на Северном фронте (Мурманское направление – Кольский полуостров) командиром минометного отделения 1 батальон 95 стр. полк 14 стр. дивизии.
Участвовал в боях против немецких захватчиков с 26 июня 1941 по 20 сентября 1941 в районе речки Западная Лица (51 км от Мурманска). Своим отделением уничтожил 4 пулеметных точки противника и тем самым открыл проход частям Красной Армии. Был ранен в руку и область шеи. 13 сентября 1941 получил тяжелое ранение осколками мины – были перебиты обе ноги. В таком состоянии находился на поле боя 6 суток. 20 сентября 1941 обнаружен немцами и забран в плен. Был доставлен в г. Киркенес (Норвегия), где военнопленные русские врачи сделали ампутацию обеих ног (правая – выше колена, левая – ниже колена).
Награды:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Отечественной войны I степени
После войны женился на Поповой (Собаниной) Галине Матвеевне, воспитали 11 детей.
Умер 20 октября 1995.
***********************************************************************
Моя бабушка по линии отца, Попова Галина Матвеевна, родилась 22 декабря 1923 г в д. Заглубоцкая, Космарёвского с/с Нюксенского р-на, Вологодской обл.
Труженица тыла, Мать Героиня.
С началом войны была отправлена на оборонные работы за несколько сотен километров от дома. Кроме летней легкой одежды при себе ничего не имела. Да и никто тогда не предполагал, что война – это надолго… Тяжелый изнурительный труд, голод, холод, болезни – все эти испытания легли на плечи ей, молодой девчонке 17-ти лет, и таким же сверстникам, как она. «Домой возвращались пешком, по лесу – ноги в кровь стирались, отказывали. Питались лепешками из опилок, куглиной. Ночевали где попало, т.к. в дома не пускали. Время было такое.» - вспоминала Галина Матвеевна.
До конца войны продолжала трудиться в тылу – «работали за мужиков, т.к. никого не осталось – всех забрали на фронт».
А в начале 1945 года вернулся с войны суженый Галины Матвеевны – Попов Илья Степанович. До войны они были просто знакомы, в то время мало кто не знал красивого, видного, веселого парня с гармошкою и черными волнистыми кудрями. Война сделала свое страшное дело: пришел домой без обеих ног, инвалидом I группы. Но это не помешало создать Галине Матвеевне и Илье Степановичу большую и крепкую семью, воспитать 11 детей стать для всех примером мужества, стойкости и нерушимости духа и семейных ценностей, не смотря на все тяготы жизни.
Галина Матвеевна награждена двумя медалями «Медаль материнства», тремя орденами «Материнская слава», ей первой в районе присвоено звание «Мать-героиня» и вручен орден «Мать-героиня» (золотая звезда), Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 40 лет проработала в колхозе родной деревни. За безупречную работу и высокие показатели Галине Матвеевне присвоено звание «Почетная колхозница».
Выйдя на заслуженный отдых, Галина Матвеевна по настоянию родных и состоянию здоровья переехала жить в Нюксеницу, целиком посвятила себя детям, внукам и правнукам. Была глубоко верующим человеком и умерла 12 апреля 2015 года на 92-ом году жизни в день светлой Пасхи. И пусть выпало на ее долю много испытаний, но прожила она счастливую, наполненную смыслом жизнь. Галина Матвеевна – настоящий пример стойкости, выносливости и героизма русской женщины
***********************************************************************
Брат моей бабушки, Собанин Василий Матвеевич, родился 29 декабря 1921 года, в д. Заглубоцкая, Космарёвского с/с Нюксенского р-на, Вологодской обл.
мл. лейтенант администр. службы; гв. лейтенант; гв. лейтенант|полковник; полковник
1944 г. В боях за овладение плацдармом к штурму города Остроленка (Польша) Гвардии лейтенант Собанин В.М. проявил мужество, энергичность, храбрость и инициативу. Как командир взвода управления полка выбирал места для штаба полка, обеспечивая его полной маскировкой и охраной. В проведенных операциях по штурму Остроленка выполнил ряд ответственных заданий Командования полка по разведке переднего края противника: выявил его танковые и противотанковые средства, установил связь с танковыми ротами и взводами имевшими задачу ведения огня из засад. Неоднократно под огнем противника тов. Собанин лично связывался с экипажами танков, передавал им отдельные боевые задачи командования, помогал им выявить огневые и танковые средства противника.
Лично участвовал в отражении контратаки противника в составе 2-ой танковой роты в районе Янки-Млоды. В боях за подступы к городу Остроленка лично разведывал минные поля и указал саперам места для разминирования и устройства проходов для танков, сам разведал окраины г. Остроленка.
В проведенных боевых операциях по расширению плацдарма на правом берегу р.Нарев с 10 по 23 октября 1944 под Напюрки-Бутне, Мрочки-Рембищево, Поникевка, высота 153,0 проявил отвагу и мужество. Находясь на НП полка хорошо организовал живую связь внутри полка с танковыми подразделениями и связь по взаимодействию с пехотными командирами. В ходе боев точно и своевременно дублировал все устные распоряжения командира, а также способствовал их своевременному и точному выполнению. Под сильным арт. минометным огнем противника 10 и 11 октября 1944 успешно провел разведку переднего края в районе высоты 113,3 и 132,1, что дало возможность реально обозначить силы противника.
Исполняя обязанности офицера разведки проявил мужество и отвагу. Непрерывно вел наблюдение и своевременно информировал Командование о замыслах и действиях противника. Способствовал увязке взаимодействия со стрелковыми частями, сам с двумя разведчиками находился в передовых цепях. Вовремя разведанные тов. Собаниным засады немецких самоходных орудий были немедленно уничтожены огнем наших танков. Собанин В.М. непрерывно поддерживал связь с танковыми экипажами и штабом полка. Тщательным наблюдением и разведкой способствовал успешному выполнению задачи.
Награды:
Медаль «За оборону Ленинграда» 22.12.1942
Орден Отечественной войны II степени 09.09.1944
Медаль «За отвагу» 14.11.1944
Орден Красной Звезды 12.02.1945
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»09.05.1945
Медаль «За боевые заслуги» 15.11.1950
Орден Красной Звезды 05.11.1954
Орден Красной Звезды 22.02.1968
Умер 01.06.2006